06
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうれん草のお味噌汁

じゃがいもとたまねぎのお味噌汁がすきで、
専らそればかりつくってしまうんだけど、
ほうれん草が激安だったのでお味噌汁にしました。
(50円だった、破格!)

ほうれん草てすきだけどあまり調理しないので、
下茹でとかに手間取りました。
キャベツとかもそうだけど葉ものに手間取りがち!
どうしたらうまいことさばけるんだろ、
慣れですかね?(*´ω`*)笑
スポンサーサイト

フライパンひとつで簡単!てきとークリームパスタ

牛乳が半額だ!これはココアを作るチャンス!!
…と思って買ったのですが、
うっかりしてしまったのでクリームパスタにしました。
2018042912084241b.jpg

フライパンひとつで気楽に作りました。
洗い物が少なくてよき…(*´ω`*)

アルミホイルには穴を開ける

フライパンの蓋を買わなきゃーと思ってたのに
結局いまだに買えていなくて、
でも餃子はそろそろ焼かなくちゃーって感じで、
やっぱりアルミホイルを蓋にして焼きました。
アルミホイルに穴を開けるといいよ、
というアドバイスを目にしたので実践!

上手に焼けました(*´ω`*)
前にアルミホイルが燃えたんだけど、
今回はそんなこともなく!
穴だいじだね!

エリンギとえのきが大活躍

料理をサボりすぎてて、
いままでなにたべていきてたんだろーって思ったんで、
とりあえずよくつくりがちなものをつくってみた!

エリンギとえのきとピーマンとウィンナーの
バターしょうゆ炒め!!
普段はエリンギとえのきのみなんだけど、
ピーマンとウィンナーも合うらしいので入れてみた。
なんだってバターとしょうゆで炒めりゃおいしい。
山芋も合うらしいね…!
次回はそれにもチャレンジ!

ラピュタ気分

わざわざフライパンで目玉焼きだけ作るのが、
面倒だなー、なんとかなんないかなー、と思って
調べてみたら「食パンに乗せてトースターで焼く」
というのを見つけたのでやってみたよ!

いい感じである…!
ほったらかして朝の支度などしてたので
ちょっと焦げちゃったけど、
ほどよく半熟でおいしくできました(*´ω`*)
朝御飯にはウィンナーもつけたいとこだから、
それはどうやったら楽にできるのか、
また調べたり考えたりしてみなきゃね!

久しぶりにつくった!


チャーハンつくりました(*´ω`*)
ウィンナーがそろそろ古くなってきたなと思って
大量投入してしまったよ…!
薄味になっちゃったけど満足!
またなんかつくろっと(*´ω`*)

くるくるまわる

「輪るピングドラム」というアニメを観ました。
ふしぎなおはなし。
よくわからないけどなんかわかる、
そんな感じのおはなしでした。
ああいうおはなしはわりかしすきです。

そのなかでロールキャベツがよくでてきて、
冬岸は見るとたべたくなるタイプで、
なので今晩はロールキャベツです。



ロールキャベツのスープ?っていう、
味付けのなんかが売っていて、
とても便利な世の中だなぁと思いました。
茹でたキャベツはとてもおいしい。

炒飯がすき

実家ではほぼほぼ料理をしなかったのですが、
目玉焼きと炒飯はちょくちょく作っていたのです!
(当時はまだ第一次冬岸革命前で食に興味なし)

最近はそこそこレパートリーが増えてきたからか、
あまり作らなかった炒飯を久しぶりに作りました!


冷蔵庫にほんとに何もなかった!
ので!
たまごとごはんだけ!(かなしみ)
ほんとはね、ハムとかレタスとか入れたかった!
残り物で炒飯つくるのすきなのです(*´ω`*)

コンソメがなかったので、
代わりにチキンブイヨンで味付けたのですが、
これもなかなかいけるなーと思いました(*´ω`*)

めちゃくちゃパスタがたべたかった

昨日のカフェあめだまで、
パスタがたべられなかったのが、
相当くやしかったらしく、
パスタのことばかり考えていたので、
今晩は!パスタ!なのです!!


前にも作ったアスパラとベーコンのパスタ!
バター醤油味!
前回よりも具材がよく馴染んだ感があって、
何でだろと思ったら小さめに切ったからかな?
(特にアスパラね!)
そういうちょっとしたことが大事なんだなぁ。

今度は違うパスタもつくるぞー!!ヽ(*´∀`*)/

アスパラとベーコンのパスタ!

なんだかだめだなーと思っているときは、
大体食事を疎かにしていると相場が決まってるので、
お料理を!しま!した!!!


アスパラとベーコンのパスター!
バター醤油味です(*´ω`*)

たまたま流れてたテレビで、
平野レミさんが春のパスタを作ってたのを
見たのがきっかけです!
こんな感じで作ってたなーっていうのをもとに、
たべたい具材や味付けに変えて、
適当に作りました!(ノ)・ω・(ヾ)

なんかこう、以前はレシピ通りにやらないと
不安で仕方なかったんですが、いつの間にか、
これとこれを足したらいいとか
大体こんな味になるとか
そういう予想と実際にできたものが
一致するようになっていて、
なんかちょっと上達していたんだなーと
我ながらうれしくなってしまいました(*´ω`*)

何事も積み重ねですね。
筋トレをしよう!!!!!!!

プロフィール

冬岸るいです。
ゆるりと過ごす日々を
徒然に綴ってゆきます。

*も少し詳しくはこちら

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。