05
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
25
26
27
28
29
30
31
   

くるくるまわる

「輪るピングドラム」というアニメを観ました。
ふしぎなおはなし。
よくわからないけどなんかわかる、
そんな感じのおはなしでした。
ああいうおはなしはわりかしすきです。

そのなかでロールキャベツがよくでてきて、
冬岸は見るとたべたくなるタイプで、
なので今晩はロールキャベツです。



ロールキャベツのスープ?っていう、
味付けのなんかが売っていて、
とても便利な世の中だなぁと思いました。
茹でたキャベツはとてもおいしい。
スポンサーサイト

炒飯がすき

実家ではほぼほぼ料理をしなかったのですが、
目玉焼きと炒飯はちょくちょく作っていたのです!
(当時はまだ第一次冬岸革命前で食に興味なし)

最近はそこそこレパートリーが増えてきたからか、
あまり作らなかった炒飯を久しぶりに作りました!


冷蔵庫にほんとに何もなかった!
ので!
たまごとごはんだけ!(かなしみ)
ほんとはね、ハムとかレタスとか入れたかった!
残り物で炒飯つくるのすきなのです(*´ω`*)

コンソメがなかったので、
代わりにチキンブイヨンで味付けたのですが、
これもなかなかいけるなーと思いました(*´ω`*)

めちゃくちゃパスタがたべたかった

昨日のカフェあめだまで、
パスタがたべられなかったのが、
相当くやしかったらしく、
パスタのことばかり考えていたので、
今晩は!パスタ!なのです!!


前にも作ったアスパラとベーコンのパスタ!
バター醤油味!
前回よりも具材がよく馴染んだ感があって、
何でだろと思ったら小さめに切ったからかな?
(特にアスパラね!)
そういうちょっとしたことが大事なんだなぁ。

今度は違うパスタもつくるぞー!!ヽ(*´∀`*)/

アスパラとベーコンのパスタ!

なんだかだめだなーと思っているときは、
大体食事を疎かにしていると相場が決まってるので、
お料理を!しま!した!!!


アスパラとベーコンのパスター!
バター醤油味です(*´ω`*)

たまたま流れてたテレビで、
平野レミさんが春のパスタを作ってたのを
見たのがきっかけです!
こんな感じで作ってたなーっていうのをもとに、
たべたい具材や味付けに変えて、
適当に作りました!(ノ)・ω・(ヾ)

なんかこう、以前はレシピ通りにやらないと
不安で仕方なかったんですが、いつの間にか、
これとこれを足したらいいとか
大体こんな味になるとか
そういう予想と実際にできたものが
一致するようになっていて、
なんかちょっと上達していたんだなーと
我ながらうれしくなってしまいました(*´ω`*)

何事も積み重ねですね。
筋トレをしよう!!!!!!!

バターチキンカレーマフィンができた!

昨日作ったバターチキンカレーが余ったけど、
なんと白米がない!!
炊けばあるけど!ない!!

ということで、イングリッシュマフィンに
乗っけてみました(*´ω`*)



焼いたイングリッシュマフィンに乗っけた、
ただそれだけなのにおいしい!!
普通のイングリッシュマフィンがなくって、
なんかドライフルーツみたいなのが入っている
イングリッシュマフィンだったのですが、
これがまたバターチキンカレーに合う!
バターチキンカレーが甘めだからでしょうかね、
なんだかしあわせになりました(*´ω`*)

また作ろうー!!ヽ(*´∀`*)/

バターチキンカレーをつくってみた!

鶏肉とトマトを入れるだけの
簡単バターチキンカレーの素を手に入れたので
つくってみました!!ヽ(*´∀`*)/



なんだか思ってたより上手にできたような!
いやバターチキンカレーの素を使ってるから
上手にできて当然なのですが(ノ)・ω・(ヾ)

今回は材料のとこには書いてなかったけど、
たまねぎのみじん切りを入れてみました!
さすがたまねぎ!バターチキンカレーにも合う!
合いそうな食材を入れてみて思った通りの
出来上がりになるの、
とてもうれしいですね…!ヽ(*´∀`*)/

またいろんな挑戦をしようと思いました(*´ω`*)

調理実習以来の…!!

今回作ったのはこれです!



鮭のムニエルー!!ヽ(*´∀`*)/

実は冬岸、鮭のムニエルがだいすきなのです!
その昔調理実習で出会ってからずっと!
しかしながらなかなか挑戦する勇気がなく、
十数年の時を経てついに作ったわけなのです!
(調理実習では基本洗いもの係でした)

初めて作ったのですが、
思ったよりも難しくなかったです!
ただ、まだどのくらい焼いたら中まで火が
通っているのかがわからず、
すごくそわそわしながらの調理でしたw

初めてにしてはよくできてうれしかった!
また作ります(*´ω`*)

牛肉とかぼちゃの醤油バター炒め!

炒めものといったらもやしかえのき、
という現状を打破したいと思い、
ネットの海を潜ったところ見つけたレシピ!
「牛肉とかぼちゃの醤油バター炒め」!
作ってみました!



牛肉とかぼちゃで醤油とバター…
どんな味になるのか少し不安でしたが、
なかなかおいしくできました(*´ω`*)

かぼちゃを初めて調理したのですが、
意外と簡単でびっくり!
持つべきものは電子レンジですね…!

衝動的にフレンチトーストを焼くの巻

ホットケーキが食べたいなと思ったのですが、
あいつらなかなかにつわものなので、
(焦げたり生焼けになったり)
代わりにフレンチトーストを焼いたよ!



意外と上手にできたあああ(驚愕)

作り方はてきとーです。
たまご2つに牛乳ちょちょいといれて、
お砂糖少しいれてまぜて食パンひたして焼くだけ。
今回は隠し味にインスタントコーヒーを少々。
食パンをひたすときにお箸で少しぐさぐさして
中までしみさせるのがポイントだよ!

分量によっては甘さ控えめになるので、
ケーキシロップやジャムを添えてもおいしい!

みんなもぜひ試してみてくれよな!ヽ(*´∀`*)/

ドラゴンボールのようだななどと…。

ずーっと以前に買っておいた白玉粉を、
ついに解き放つときが来ました…!
ふるいたべものは積極的に消費してこう、
新年だからね!!!!!

ということで出来上がったのがこちら!



白玉汁粉です…!(*´ω`*)

作ってみて思ったけど、白玉って意外と簡単!
水混ぜて捏ねて丸めて茹でるだけ!
ゆで時間が少し短いやつもあったけど、
料理下手な私でも概ね食べれるやつができました!
次回はもうちょっと長めに茹でてもいいなぁ。

でもとっても楽しかったし、
何より手軽なのがとてもうれしいです…!
ありがとう白玉粉!!ヽ(*´∀`*)/

プロフィール

冬岸るいです。
ゆるりと過ごす日々を
徒然に綴ってゆきます。

*も少し詳しくはこちら


Twitter


近々の活動予定

■2017年某月某日
 PiRuQuiche
 「タイトル未定」
 於:どこか

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR